Resep Dan Cara Membuat Dumpling

Resep Dan Cara Membuat Dumpling – Dumpling atau jenis makanan yang sangat mirip dengan pastel ini memang sangat banyak penggemarnya, karena memang sangat lezat dan enak sekali untuk dijadikan cemilan. Dumpling biasa dibuat dengan menggunakan kulit yang berbahan dasar dari tepung terigu, yang kemudian dipadukan dengan bahan isi lainnya seperti jamur, daging ayam, wortel dan udang sehingga menjadikan cemilan ini sangat menggugah selera anda. Penyajian cemilan ini biasanya dihadirkan dengan menggunakan kuah yang sangat sederhana sekali tetapi sangat enak dan segar, yaitu menggunakan kecap manis lalu dicampur dengan irisan bawang merah. Pokoknya makanan ini sangat enak sekali dimulut dan mengenyangkan juga, sehingga anda patut mencobanya. 



 Dumpling


Resep Dumpling

Bahan kulit :
  • 50 grm tepung sagu, pilih kualitas baik
  • 150 grm tepung terigu siap saji
  • Air putih secukupnya saja
  • ½ sdt garam dapur halus
Bahan isi :
  • 250 grm daging ayam, cincang kasar
  • 2 sdm saus tiram siap saji
  • 1 wortel sedang, potong kotak-kotak
  • 1 daun bawang, iris tipis halus
  • ½ sdt merica bubuk siap saji
  • 5 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, haluskan dulu
  • 2 cm jahe, parut atau memarkan
  • 120 cc air dingin
  • ½ sdt gula pasir
  • ¾ sdt garam dapur halus
Bahan kuah :
  • 250 ml kecap jetang siap saji
  • 3 bawang putih, parut halus
  • 3 cm jahe, parut halus
Cara Membuat Dumpling :
  1. Masukan bahan isi dumpling kedalm wajan pengolahan, gunakan api sedang untuk memasaknya
  2. Tunggu sampai bahan isi dumpling matang sambil sesekali aduk perlahan, angkat dan sisihkan
  3. Siapkan wadah untuk mencampur tepung terigu, tepung sagu dan sedikit garam, aduk perlahan
  4. Tuangkan sedikit air secara perlahan sambil terus diuleni sampai kalis
  5. Bila sudah silahkan anda ambil segumpal adonan pembuatan kulit tersebut, lalu gilinglah sampai adonan tipis
  6. Kemudian isi bagian tengah kulit dengan bahan isi yang tadi di sisihkan
  7. Sekarang tinggal lipat dan rapatkan bahan kulit sampai benar-benar rapat, lakukan sampai selesai
  8. Nah tinggal kukus atau rebus bahan dumpling yang sudah jadi, sampai matang merata
  9. Silahkan anda campur bahan kuah dumpling sampai rata, lalu siramkan atau sajikan dalam mangkok saji
  10. Dumpling pun siap untuk anda hidangkan.

Sebenarnya sangat mudah sekali membuat olahan dumpling yang sangat enak ini, namun mungkin dibutuhkan keterampilan yang lebih dalam membungkus dumpling supaya cantik dan bagus.Selamat mencoba!
Previous
Next Post »